Пиво Тервете (Tērvetes)

                                                       
Существует мнение, что латышское слово слово “alus” (пиво) уходит корнями в древний индоевропейский язык, где “al-„ означало «горький»! Вероятно, что позднее это слово позаимствовали не только балты – латышское “alus”, литовское “alus” и прусское “alu”, но и славяне (напр., древнерусское слово “олъ”), германцы (английское “ale”) и финно-угры (эстонское “olu” или финское “olut”).

У пивоваров, как и у представителей других древних профессий, есть свои приметы и обычаи. Например, когда смешивают воду с солодом, нельзя громко разговаривать, а когда кладут дрожжи, то наоборот – надо петь во все горло и шуметь не переставая, чтобы дрожжи хорошо забродили!


Теперь перенесёмся в Земгале, где ещё в 1971 году начали варить пиво Терветеc (Tērvetes Alus) одно из лучших в Латвии.

Пивоварня расположена, недалеко от Елгавы и Добеле.
Агрофирма Тервете – единственный в Латвии пивовар, продукция которого удостоена своеобразного латвийского знака качества «Зеленая ложечка».

Это означает, что все сырье для производства пива выращено в Латвии.

Выпивая бокал с этим пивом, ты получаешь возможность получить представление о вкусе настоящего латвийского пива. Здесь и прекрасный вкус и аромат, да и внешний вид на высоте.                     Этакая визитная карточка пивной Латвии.

Красивая белая пенная  шапка, характерная для всего пива Tērvetes, держится достаточно долго и радует глаз практически все время пока пьешь пиво.

Цвет насыщенный, червонного золота. Само пиво чистое и прозрачное, средней карбонизации и средней плотности. Запах у пива ярко выраженный солодовый, очень зерновой. Хмель запрятан глубоко, но он есть.

Это понимаешь уже после первого глотка, когда за сладостью солода наступает длительное, возможно немного грубоватое горькое послевкусие, да и во рту начинает сушить.

Все продукты для производства - местные, начиная с выращивания ячменя для него. Сам производственный процесс длится несколько месяцев.

За 10 дней это пиво не делается, и по полгода не хранится – максимум 50 суток за счет системы фильтрации. Рецептура сохранена старая, еще советского периода. Кстати, пиво никуда не экспортируется, попробовать его можно только в Латвии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий