30.04.2013

Пиво Валмиермуйжас ( Valmiermuižas)

                                                       
Пиво это второй по объему потребления напиток на Земле (на 1 месте – чай). Стоит вспомнить и то, что в Великобритании,стране старинных чайных традиций, пиво все-таки пьют больше!

При этом пиво со значительным перевесом занимает место самого популярного алкогольного напитка в мире. На втором месте – вино, но его пьют в четыре раза меньше, чем пиво.

Понятно, что Пиво – это очень древнее изобретение человечества.
Считается, что истоки традиции пивоварения не стоит искать в каком-то одном регионе, скорее всего управлять процессами брожения научились одновременно в разных районах мира, вскоре после того, как появились навыки земледелия.

Самые древние свидетельства об этом найдены на территории Ирана, где следы пива найдены в сосуде, которому около 7000 лет.

У стандартов пивного качества – древняя история. Самый старинный и суровый из известных письменных законов – кодекс Хаммурапи, составленный в правление царя Вавилонии Хаммурапи,который был высечен на камне в 1750 году до н.э.

В нем было указано, что трактирщиков, которые подают разбавленное или скисшее пиво, следует лишать жизни. Для этого провинившегося следовало утопить в пивной бочке.
                                           
         
В  средние века хорошее пиво начиналось с хорошей усадьбы. Впервые Валмиермуйжа упоминается в хрониках в еще в 1624 году. Пивоварня «Валмиермуйжа» – маленькая пивоварня, находящаяся на исторической территории поместья «Валмиермуйжа» неподалёку от Валмиеры.


Долго мастера Валмиермуйжа среди десятков старинных рецептов пива, искали именно те, которые могли бы понравиться современным любителям этого янтарного напитка.



Целый год в далеких и ближних краях отбирался лучший солод и лучший хмель. В марте 2009 года родилось светлое пиво Valmiermuiža,через год  к нему присоединилось темное пиво.

Пиво «Valmiermuižas alus» особенно во всех отношениях. Из недр Видземе для пивоварни добывается чистейшая вода. Богатый вкус придают различные виды солода: сладковатый «Пилзенский», насыщенный «Мюнхенский» и колоритный карамельный.

Изысканный букет дополняют два вида баварского хмеля Hallertau – один придает пиву легкую горчинку, а второй – неповторимый аромат. А дрожжи изготавливают сами пивовары Валмиермуйжи – это гарантирует их свежесть!

Знаете ли вы, что в немецкую гильдию пивоваров не принимают мастеров, чье пиво содержит более четырех ингредиентов?
Только солод, хмель, дрожжи и вода!

Пиво Валмиермуйжа отвечает многовековым стандартам немецкого качествa, правда, есть у наших мастеров еще один секретный ингредиент. Это терпение… Без него хорошее пиво не сварить. Терпение изо дня в день, от одного шага в изготовлении к другому.

Потому что всему свое время. Время сеять ячмень, время – собирать. Время варить солод, время добавлять хмель. Время ждать, когда молодое пиво наберет вкус и силу. Ну и конечно время насладиться результатом – свежим, ароматным, янтарным пивом с удивительным вкусом!

По тщательно изученным рецептам создаётся поистине «живое» и непастеризованное пиво, которое сумеет оценить каждый гурман!

Комментариев нет:

Отправить комментарий